重庆快乐十分

政府工作报告

政 府 工 作 报 告
——2015年3月10日在三伏潭镇第九届人民代表大会第三次会议上镇长  张致学
 
各位代表:
  现在,我代表镇人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。
一、2014年各项工作的新成效为新一年的发展奠定了坚实基础
  刚刚过去的2014年,我们在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,团结带领全镇人民,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“凝神聚力、科学发展”的总要求,脚踏实地,开拓进取,狠抓落实,全镇经济社会继续保持良好发展态势,较好地完成了镇九届人大二次会议确定的各项目标任务。据初步核算,2014年,全镇规模以上工业实现增加值3.1亿元,增长21.9%;全社会固定资产投资达到7.99亿元,增长24.5%;限上企业社会消费品零售总额达到4909万元,增长16.8%;工商税收达到2560万元;外贸出口达到871万美元;农村常住居民人均可支配收入13491元,增长11.8%;城镇常住居民人均可支配收入22369元,增长10.3%。
1、工业经济整体实力持续增强。坚持不懈加大招商引资力度,成功引进了利众种业、奥迈食品、兆利纺织、三乐世家等项目,总投资达1.2亿元,新建厂房2.4万平方米。奥迈食品先期投资1500万元新上1条预调酒生产线,目前产销两旺;德丰公司成功转型发展,其调味品项目和牛肉深加工项目均已投入生产,实现了税收零的突破。欣意、佳凌、闽中等骨干企业持续较快发展,楚福油脂成功跻身“新四板”,工业企业提供税收突破千万元大关,其中欣意公司税收达400万元。深入开展“百日整治”活动,认真落实“四最”、“五至”工作要求,竭力为企业搞好服务。工业平台基础设施进一步完善,实施了亮化、美化、绿化工程,园区的承载能力和对外客商的吸引力明显增强。
2、农业基础进一步夯实。三伏潭镇被市委市政府确定为富硒产业开发试点镇,栗林嘴村成功流转土地2000亩,引进中粮公司开发建设富硒水稻生产基地,爱瑞丝香米上市后供不应求。红阳、苏湾等村土地流转初见成效。全镇土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成。加大生态环境整治力度。畜禽养殖污染整治成效明显,6个绿色示范村顺利通过验收,栗林咀村被评为“湖北省绿色示范乡村”,夏市村被评为“湖北宜居村庄”,全镇环境保护、林业生态示范创建和畜禽养殖污染防治三项工作均被评为全市先进单位,“国家生态镇”的申报通过省级验收,已上报环保部。完成鲜码三期、夏市村、下夹沟村增减挂钩项目实施工作;总投资1.6亿元的农业七大项目全面实施,农业生产条件明显改善。切实加强农村“三资”管理,冯台、雷场等村对到期的集体机动田、短包田、鱼池实行公开竞价招标,增加了集体收入。
3、城镇面貌发生脱胎换骨变化。围绕打造“精致秀美、宁静舒适、水乡园林、宜居宜业”新城镇的目标,以园林绿化提升、市政设施修复、精品力作打造、镇容镇貌整治、城镇框架拓展等五大工程为抓手,开展百日会战,城镇建管全面升级,城镇面貌脱胎换骨。整镇推进镇区立面改造,按荆楚民居风格改造房屋近千户。人民广场主体工程完工,成为三伏潭的“城市客厅”。夏市公园正在加紧建设。兴隆民俗街、318国道荆楚风格改造一条街初具雏形。镇区管线、标识标牌、踏步、环境卫生、交通秩序整治力度加大。S213省道西站连接线安装路灯104盏,完成两侧各6m宽的土方回填工程,面貌焕然一新。大力推进镇区亮化工程,镇区7M以上道路实现路灯亮化全覆盖,各企业、单位楼体亮化工程全面实施,镇区的夜晚绚丽多姿,进一步提升了城镇品位。
4、民生建设步伐加快。大力兴办民生实事。全镇农村改水基本结零;新修通村通组公路20公里,疏挖沟渠75400米,改造危桥12座,新建涵闸20座,维修泵站3座,农村基础设施进一步改善;全镇新建公立幼儿园和私立幼儿园各1所,新建和扩建党员群众服务中心3所;投资500万元的通顺河一桥重建工程正式通车;按照省级示范标准新建12个村卫生室均已竣工;校车公司停车场投入使用;启动了“希望工程”基金发放仪式,先期发放奖教基金50万元;投资100多万元的福利院扩规工程全面竣工;镇卫生院服务水平进一步提升,再次被评为全省群众满意的乡镇卫生院。社保扩面超额完成市下达计划,被评为全市先进单位。第九届村民委员会换届选举圆满完成。特别需要说明的是,镇九届人大二次会议承诺的十件实事除改造卫生院门诊大楼、镇区天然气铺设、城乡环卫一体化试点因条件不成熟没有完成之外,其余实事均已基本完成或超额完成。扎实推进社会管理、信访维稳等工作,社会大面保持稳定。加强安全生产监管,我镇被省安委会评为“全省安全生产先进单位”。加强食品药品监管,扎实开展应急演练,食品药品安全和应急管理两项工作被评为全市先进单位。第三次全国经济普查全面完成。与此同时,扶贫、移民、烟草、民兵武装、工会、共青团、妇联等各项工作都取得了新的进步。
5政府自身建设得到加强严格落实中央、省委和市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定和要求,狠刹“四风”,严格执行部门预算,强化财务审计,严格控制行政经费,全年的“三公” 经费支出大幅下降。扎实开展“双述双评”工作,促进政风转变,提升办事效能。积极做好舆论引导,及时办理回复网上对话136条,回复率100%。坚持依法行政,主动接受法律监督、民主监督和舆论监督,及时办理人大代表建议。深入开展领导干部“大接访”活动,解决了一批群众反映的突出问题和信访事项。
各位代表,一年来,我们在困难和挑战明显增多的情况下,全镇上下众志成城、砥砺前行,圆满完成了人代会确定的各项目标任务。取得这样的成绩来之不易,靠的是镇党委科学谋划、正确领导,靠的是各级扎实工作、拼搏奋进,靠的是社会各界大力关心、鼎力支持。在此,我谨代表镇人民政府向全镇人民、各位代表、离退休老同志,向所有关心、支持和参与三伏潭建设发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,国内外经济运行环境依然复杂,全市区域经济竞争更加激烈,全镇经济社会发展还存在着一些困难和问题,政府工作还存在一些薄弱环节:工业经济总量不大、整体实力不强,重大项目引进没有突破;特色农业规模化程度不高,没有形成大的板块;群众反映的一些民生问题还没有得到有效解决,民生期待不断提升;社会管理和建设的压力增大,干部队伍的素质与新形势、新要求还不相适应,政府自身建设还需要进一步加强。对此,我们将高度重视,采取更加有力的措施,积极加以解决,努力将各项工作做得更好。
二、2015年我们要奋力拼搏,抢前争先,快速推动各项工作上台阶
2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,在新常态下做好今年的工作,意义尤为重大。我们一定要正确认识、准确把握、主动适应新常态,积极抢抓机遇,敢于担当使命。经过多年的大投入、大建设、大发展,我镇发展条件明显改善,全镇上下干事创业的氛围更加浓厚,建设美好家园的热情日趋高涨。目前,城区西扩势头正强,三伏潭镇进入全市新型城镇化试点镇行列,为我镇发展提供了难得的机遇。只要我们始终保持清醒头脑,保持战略定力,保持积极进取、竞进有为的姿态,就一定能够在更高的层面上推动各项工作再上新台阶。
今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届四中全会及市第八次党代会第四次会议和市第八届人大五次会议精神,牢牢把握“抢前争先、优质高效”的总基调和“工业大提速、农业大流转、城镇大提升、作风大转变”的总体要求,合力强攻招商引资,全面开展“五镇同创”,着力改善民生和促进社会和谐稳定,确保全面完成镇“十二五”规划各项目标任务,奋力推动三伏潭发展再上新台阶。
全年主要预期目标是:工业总产值增长20%以上,全社会固定资产投资达9亿元,工商税收达到2862万元,其中地方公共财政预算收入(结算口径)达到1349万元,城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入年均增长10%。
重点抓好三个方面的工作:
(一)着力培育壮大市场主体
全面强力招商强化镇领导班子成员、镇直单位招商责任,充分发挥三伏潭“五有”成功人士的作用,动员一切资源开展招商。强力推进产业链招商、园区招商、以商招商。进一步解放思想,拓宽视野,瞄准大项目,紧盯食品加工及轻纺服装产业大举招商,围绕提升商贸流通业态开展招商。坚决兑现招商奖励政策,充分激发全员招商、全民招商的热情。力争全年新引进亿元项目1个,投资过5000万元项目2个,过3000万元项目2-3个。大力推进农业招商,有序推进土地流转,培育发展龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,形成一批有规模、有效益的农业生产基地。力争全年新招引农业龙头企业1个以上,新增蔬菜面积3000亩,建设油菜育种制种基地1000亩以上。
引导企业做大做强。积极推进项目落地工程,督促棕泉酒店、恒美家居城、奥斯缤奴服饰三个项目开工建设。推动瑞森植物纤维、利众种业、德丰食品、奥迈食品等项目达产受益。支持兆利纺织、三乐世家、永华食品等企业扩规发展。力争全镇新增规模以上企业2家,税收过50万元企业达到10家以上,过100万元企业达到5家以上。大力推动汉江酒业、仙光日化等企业攀高引强,重组兼并,想方设法盘活海圣水产、华璞服装、致诚商贸、凤歌纺织等闲置资产。鼓励支持企业进入“新三板”和其他场外市场挂牌上市,重点扶持鼓励永华食品进入“四板”、利众种业进入“新三板”。抓好企业科技创新,积极支持利众种业建立院士工作站,提高企业自主创新能力。引导企业大力发展电子商务,切实增强经济发展后劲。
着力优化环境。着力打造环境最优、服务最好、功能最全的工业发展平台,切实提高招商引资吸引力和承载力。继续实行领导班子成员驻企服务制、工业企业证照全程代办制,切实解决项目落户建设和企业生产经营的各种困难和问题。积极争取项目扶持,通过银企对接平台,解决企业融资难题。大力推行支部书记招工、中介组织招工、校企联姻招工等方式,加强重庆快乐十分建设,用环境留人,力争为企业招工1000人以上。
(二)全面开展五镇同创。
抢抓新型城镇化试点机遇,深入开展“五镇(文明镇、卫生镇、园林镇、生态环保镇、林业示范镇)同创”活动,推动城镇形象大提升,农村环境大改善,经济社会大发展。
奋力创建国家园林城镇。完成镇域规划和镇区绿地系统规划编制,以科学的规划指导城乡一体化建设。继续实施城镇建设十大工程。完成夏市公园建设。继续推进镇区立面改造。以管线、户外广告、绿化为重点,实施318国道综合整治工程。启动实施镇区污水治理二期工程,提高污水搜集处理率。加大兴隆南街、渔网路、云柱路、健康路、佳和路等非字形道路综合整治力度。完善工业平台,提升园区承载力。启动建材城、美食街的建设。推动镇区园林绿化升级。完成人民广场、夏市公园、通顺河沿河公园和重要节点增绿补绿,工业平台、318国道、发展大道园林绿化升级,镇区主次干道行道树补栽工程。开展绿色小区和庭院绿化合格单位创建活动。强化绿线控制,抓好绿地管控工作,确保各类绿地得到有效保护。力争创建国家园林城镇获得提名。
打好生态环境治理攻坚战。高标准推进“一圈两带”生态景观通道建设,打造318国道——西站连接线——通北路——三丰路核心绿色生态圈,建设世纪大道和通南大道2条绿色生态长廊,全力创建绿色示范村。继续开展畜禽养殖污染整治,全面完成养殖场关停、拆除、改造任务,做好养殖户积粪清除和转运工作。认真落实“千河保护行动计划”,加强荣家湖和镇级河道的管护,坚决禁止向河道倾倒垃圾、排放污水。积极支持一批基础较好的村创建美丽乡村。开展工业污染集中整治,严格落实环保“三同时”制度,对企业自排、偷排、漏排行为零容忍。开展大气污染整治,关停两家砖瓦厂,督促企业锅炉升级,加油站安装油气回收装置。通过全方位的生态环境治理,让天更蓝,水更清,大地更绿,家乡更美。
提升城乡卫生管理水平。充分发动群众参与爱国卫生运动,开展多种形式的健康教育活动。着力完善环卫基础设施。镇区主次干道全面推行密封式垃圾容器,做到垃圾日产日清,密闭储存清运。积极推进镇区环卫市场化,提高镇区保洁质量。高度重视并全力抓好农村清洁工程,完善筹资和考核奖评机制,探索引入市场机制进行清扫保洁,逐步把全镇各村纳入到“户保洁、村清运、镇集并、市处理”的城乡一体化保洁模式中来,使村庄干净整洁成为常态。深入开展食品药品专项整治行动,对食品生产经营单位、水厂及各类餐饮服务单位、集体食堂有效许可证、卫生安全管理制度、生产经营条件、操作过程实施全过程监督,坚决杜绝食品药品安全事故发生。强化公共卫生服务。加大公共卫生基础设施投入,继续推进村“五化”示范卫生室创建,健全卫生服务体系。制定路段长负责制和单位“门前三包”考核细则,强力督办,重拳出击整治“十乱”(乱牵乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放、乱停乱靠、乱泼乱倒),逐步做到“四归”(行商归点、坐商归店、摊棚归位、集贸归市)。
深入开展文明创建。城镇的文明是我们的尊严。文明创建要向细节聚焦,从小处着眼,拿问题开刀。开办市民学校,提升镇民素质,积极创建文明村(居),倡导文明新风。广泛开展“十星级文明户”、“孝雅之星”等评选活动,将家庭文明、孝雅文明播撒到千家万户。实施文明交通行动计划,划定机动车和非机动车停车位,督促各类车辆规范停靠,促进镇区交通秩序全面好转。坚持开展各种形式的群众文体活动,提高综合文化站服务能力,积极发展农村特色文化,宣传社会正能量。加强窗口行业服务质量整治,提高窗口行业服务水平。
(三)持续加强民生建设。
扎实推进重大基础设施项目建设。全力实施好通北片5.5万亩、排湖片1.5万亩土地整理项目,继续抓好通南垸、何家垸2个农业开发项目,协调好小农水、中小河流整治等项目,不断改善农村农业生产条件。实施增减挂钩项目300亩。全力推动西气东输三线在三伏潭开口建设天然气门站。积极争取318国道改线工程挤进国家“十三五”交通建设规划“笼子”。
大力发展社会事业。进一步扩展福利院的规模,争取建成“全国三星级福利院”。全面提升社会保障水平,力争农村劳动力新增转移就业1500人,城镇新增600人,扎实做好保费收缴工作,进一步提高保障覆盖面。进一步完善社会救助体系,保障和改善困难群众的基本生活。不断加大教育投入,提升教育发展质量。适时启动留守妇女、儿童服务中心建设。落实国家人口计生政策,稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比。推进血防综合治理。加强国土管理,完成农村宅基地确权登记颁证工作。同时,进一步做好统计、扶贫、移民、保密、档案、工会、妇联、共青团、民兵武装、烟草等工作。
合力维护社会稳定。完善社会治安立体防控体系和网格化管理机制,严厉打击“四霸六强”、“黄赌毒”等违法犯罪活动,推动企事业单位内保组织建设,增强人民群众的安全感和满意度。建设司法信访维稳联动中心,全面推行阳光信访,及时妥善处理突出信访问题。深入实施“六五”普法,建立政府法律顾问制度。强化应急管理,切实提高政府应对公共突发事件的能力。全面贯彻新修订的《安全生产法》,严格落实安全生产监管责任和企业主体责任,切实抓好消防安全、交通安全和校园安全,有效预防各类安全事故的发生。
认真实施惠民工程。今年,我们将着力为人民群众办好十件实事:⑴完成夏市公园一期工程建设。⑵完成卫生院改造工程。⑶新建通村通组公路20公里以上,新建错车平台30个;综合整治丰口头集镇。⑷新建或改造10座以上村级危桥。⑸实施全镇社会治安视频监控“天网工程”。 ⑹新建和改造镇区水冲式公厕5座;新建港湾式候车亭3个。⑺完成农村低压电网改造升级。⑻新建2个镇区街头游园;创建一条达标林荫路,创建绿色示范村15个。⑼改造农村危房100户。⑽实现全镇农村智能广播网“村村响”。
三、切实加强政府自身建设
新的一年里,我们将按照十八届四中全会的决策部署和习近平总书记重要讲话精神,深入推进依法行政、从严治政,崇尚实干,狠抓落实,进一步加强政府自身建设,全力打造法治、效能、廉洁政府。
1、坚持依法行政,建设法治政府。加强干部队伍学法用法教育,自觉运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、推动发展,养成遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。进一步规范行政决策程序,确保行政决策有法可依,依法追责,做到依法决策、科学决策和民主决策。强化权力运行监督,自觉接受法律监督、民主监督和舆论监督。进一步健全和完善政务信息公开工作体制机制,推进决策公开、执行公开、服务公开、结果公开,确保权力在阳光下运行。
2、坚持拼搏作风,建设效能政府。严格落实中央和省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,深入基层、深入群众,加强调查研究,脚踏实地,实字当头,干字为先,以拼命三郎的作风、钉钉子的精神,敢于坚持原则、动真碰硬抓落实。坚持目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实,运用施工图的方式推进工作落实。严肃查处不作为、慢作为的问题,严格实施问责,确保令行禁止,政令畅通。严格精简会议、压缩文件,腾出更多时间和精力放在体察民情、谋划发展、狠抓落实上。进一步畅通信访渠道,使群众问题能反映、矛盾能解决、权益有保障。
3、坚持廉洁从政,建设廉洁政府。认真落实党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”,严肃查处各种不正之风和腐败案件。深入贯彻落实中央“八项规定”和省委“六条意见”,巩固群众路线教育实践活动成果,推进作风建设常态化,坚决防止“四风”反弹。大力弘扬艰苦奋斗优良传统,从严从俭,厉行节约,加强财务监管和专项资金的监管,压缩“三公”经费,严格控制财政一般性支出,将有限的资源和财力用到发展经济、改善民生上,努力塑造为民、务实、清廉的良好形象。
  各位代表!新的目标令人鼓舞,新的形势催人奋进,新的征程任重道远。面对全镇广大人民的热切期望,我们要始终保持干事创业、争创一流的锐气,始终保持攻坚克难、志在必得的勇气,始终保持蓬勃向上、奋发有为的朝气,始终保持不惧艰险、急流勇进的豪气,咬定目标不动摇,排除干扰不折腾,只争朝夕不懈怠,为打造三伏潭经济社会发展升级版,建设仙桃西翼重点镇作出新的更大贡献!
我是后台设置的统计JS代码